豪華な見た目にワクワク!
絶対食べてみたくなる!
「ほら、おいしそうでしょ!」
大丸松坂屋百貨店本社でおせち料理を担当する柴田智さんが、目にも美しいおせちの祝い肴を見せてくれました。お重のなかで主役級に輝くのは、日本海で取れたベニズワイガニ、贅沢仕立てのローストビーフ、そして2種類のカットで食感の違いが楽しめる蒸しアワビ!
JOY CLASS編集部が感激したイチオシおせちをご紹介します。
ベニズワイガニ
しっとりと
ジューシーで、
ほのかに甘みを感
じるベニズワイガニ
ローストビーフ
イチボは角切り、
ランプは薄切りと
食べ比べができる
ローストビーフ
イチボは能登の魚醤
いしるで味付け、
ラン
プは山椒風味です
蒸しアワビ
蒸しアワビは
試行錯誤を重ねた
自信作
能登の食材の魅力を引き出す、予約困難な七尾の名店
魅力たっぷりのこちらのおせちは、石川県七尾の人気店「一本杉 川嶋」店主、川嶋亨さんの監修です。川嶋さんは大阪や京都で研鑽を積み、2020年にふるさとの七尾で自店をオープン。たちまち全国から食通が詰めかけ、予約困難店として評判に。「地元とともに歩み、発展したい」との想いから、お店のある一本杉通りの名を屋号に冠しています。
お店で使う食材のほとんどが能登産。「近くでおいしいものが揃うから、県外に求める必要がなくて。」と川嶋さん。おせちにも能登の食材や郷土料理がふんだんに。一品一品に、能登の食文化や生産者さんへのリスペクトが込められています。
心と会話が弾む味
2025年も笑顔で幸せに
子どもの頃から食いしん坊で、人に楽しいサプライズをしかけるのが大好きだったという川嶋さん。そんなお人柄を映すおせちは、ふたを開けた時の「わあっ」というときめき、未知の味との出会いに満ちあふれています。何よりも、能登で愛されてきた食材や郷土料理がこんなにも豊かで奥深いことに驚き、能登の風土や人々のやさしさと力強さを感じていただけることでしょう。
「一年のスタートをおいしい笑顔と楽しい会話で彩ってほしい」という想いが込められた、「一本杉 川嶋」の祝い膳。招福と無病息災を願って、ご家族や大切な方と寿ぐ新春にふさわしいごちそうです。
川嶋亨さん プロフィール
1984年、七尾市生まれ。大阪・辻調理師専門学校で学び、大阪と京都の日本料理店、和倉温泉の旅館で腕をふるった後、2020年に「一本杉 川嶋」を開業。店舗は、築94年の有形文化財である元万年筆屋をリノベーション。2024年1月能登半島地震の発生後は自店が被災しながらもいち早く復興救援活動に取り組み、七尾から世界に誇れる食文化と元気を発信しています。
大丸・松坂屋各店で
皆様をお待ちしております。
おせち店頭承り期間
2024年10月1日(火)→12月22日(日)
※<一本杉 川嶋>のおせち受付は、
12月17日(火)まで
- ◾️大丸梅田店
- おせち・お正月料理ご予約承りコーナー
- ◯10月1日(火)→12月10日(火)12階
- ◯12月11日(水)→12月22日(日)地2階
- ◾️大丸京都店 7階
- おせち・お正月料理ご予約承りコーナー
- ◾️大丸神戸店 10階
- おせち・お正月料理ご予約承りコーナー
- ◾️大丸東京店 11階
- おせち料理承りコーナー
- ◾️大丸札幌店 8階
- 特設カウンター
- ◾️松坂屋名古屋店
- おせち・お正月料理ご予約承りコーナー
- ◯10月1日(火)→10月8日(火)南館8階
10:00〜18:00 - ◯10月9日(水)→12月22日(日)本館7階
10:00〜19:00 - ◾️松坂屋静岡店 本館地階
- おせち料理承り特設コーナー
- ◾️松坂屋高槻店 地階
- おせち・お正月料理ご予約承りコーナー
- ◯9月23日(月・振休)→12月22日(日)